海老豆の写真

オリーブ車海老を使ったえび塩で仕上げた豆菓子

海老豆

香川県三豊市仁尾町の父母ヶ浜から東へ2km。瀬戸内の海水を引き込んだ養殖場では「小豆島産オリーブ」を与えることで知られる仁尾産商のブランド海老「オリーブ車海老」が育てられています。この極上の海老の粉末と低温製法の海水塩を合わせたえび塩でコクのある豆菓子を作りました。

豆菓子の種類
加工豆
豆菓子の大きさ
大粒
味や食感
外は柔らかく中はサクッとした食感
豆の原産地
アメリカ合衆国(アーモンド)
賞味期限
3ヶ月

大切に育てられるオリーブ車海老

細かく砕いた小豆島産オリーブを食べて育つオリーブ車海老。広々とした養殖場の養殖密度は通常の1/3〜1/2。海老どうしで接触することがなく、ストレスのない理想的な環境で育てられています。

引き立つえび塩、アーモンド入り

適度な火加減と時間で焙煎することによりできる中の空洞には糖蜜ダレが蜘蛛の巣状に広がっており、えび塩の旨みを引き立てています。また、アーモンド入りなのでサクっとした食感と供にカリッと弾ける食感もお楽しみいただけます。

4層粉巻きと2回の焙煎で生まれる食感

専用釜を使って金平糖のように豆菓子を成形する工程を筒井製菓では「粉巻き」と呼んでいます。海老豆の場合は1回目に糖蜜を、2・3回目は小麦粉と寒梅粉を溶いた糖蜜、4回目はもう一度小麦粉を巻き、この間に最良の火加減で2回の焙煎を繰り返すことで独特の軽い食感に仕上がります。粗熱取りと選別を行い出荷します。

商品ラインナップ

海老豆 75g×5Pの写真

海老豆 75g×5P

2,500円(税込)

※オリーブ車海老のえび塩は仁尾産商による開発商品です。

豆菓子一筋

小ロット製法

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