大野豆の写真

大野豆プロジェクトをきっかけに生まれた豆菓子

大野豆

かつて豆の名産地であった香川町大野。この地域の特産であった大野豆(品種名:さぬき長さや)を復活させるべく2013年に「大野豆プロジェクト」が有志によりスタートし、年々収穫量を伸ばしています。筒井製菓ではこの「小さなソラマメ」をフライ豆にしました。塩味のみのシンプルな豆菓子です。

豆菓子の種類
フライ豆
豆菓子の大きさ
大粒
味や食感
ほんのり塩味で固くなくサクッとした食感
豆の原産地
香川県高松市香川町大野
賞味期限
3ヶ月

切り目があるから食べやすい

豆を指でつまんで切れ目のあるほうの先端を前歯で少し噛み、皮から引き出します。弊社独自開発の専用機械で豆の大きさ・形状にあわせてちょうど良い切り目を1粒1粒それぞれに入れてあります。

上質の米ぬか油100%使用

そら豆と相性の良い米ぬか油を100%使用しています。油は毎回ろ過しており、豆菓子の仕上がりを良くするためにろ過の度に酸価を測定して食品衛生法の設定基準を下回る値で廃棄しています。

少量の塩で引き立つ豆本来の甘み

余分な油と粗熱を取ってから冷めないうちに塩を豆表面に付けています。このようにするのは少量の塩で豆本来の甘みを引き立てるためで塩分が気になる方も安心してお召し上がりいただけます。

豆以外の原材料もすべて国産

米ぬか油は九州産のものを、塩はまろやかでコクのある赤穂の焼き塩を使用しています。保存料や着色料、脱酸素剤などの賞味期間を延ばすための薬剤は一切使っておりませんので安全です。

商品ラインナップ

大野豆の写真

大野豆 70g×5P

2,700円(税込)

豆菓子一筋

小ロット製法

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