豆ラボ

mamegashi.jp

食べる

豆菓子と糖質

糖質を気にされる方が多く見られるようになりましたので、今回は豆の糖質について触れてみます。

低糖質で注目される大豆

まず最初にお伝えしたいことは、すべての豆が低糖質なわけではありません。ご飯をあまり食べずに、豆をたくさん食べすぎるのも避けていただきたいです。乾燥食品である豆菓子であればなおのこと。。。糖質を摂り過ぎない、おつまみやおやつとして適度な量をお楽しみいただければ幸いです。

ちなみに豆の中で一番糖質が低いとされているのは大豆で、タンパク質も含まれます。

糖質が気になる方は蒸留酒

豆菓子をおつまみとしてお楽しみいただく場合におすすめしているアルコール飲料は、ビールやウイスキー、焼酎なのですが、ウイスキーと焼酎は蒸留酒ですので糖質が気になる方には特におすすめです。夏はハイボール、冬はお湯割りと呑み方も自在です。

また、ジンやラム、ブランデーも糖質が低いとか。

アルコール飲料と豆菓子との相性を試された方は、ぜひ、感想をお寄せください。場合によっては糖質とは関係なく個人的に試させていただきます。

筒井製菓 facebook

筒井の豆菓子

香川県の豆菓子専門店 筒井製菓の豆菓子をご紹介します。

NO IMAGE

香川黒

香川オリジナル黒大豆「香川黒一号」を使用した煎り豆のお菓子。袋入り。

NO IMAGE

節分豆

北海道産100%の煎り大豆。豆の開きのこだわった小ロット製法。節分用。

NO IMAGE

大豆

北海道産100%の煎り大豆。豆の開きのこだわった小ロット製法。

大野豆

大野豆

大野豆プロジェクトをきっかけに生まれたフライ豆菓子。切り目があるから食べやすい。

商品ページへ