豆ラボ

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豆を知って、おいしく過ごそう。

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食べる

豆菓子と糖質

糖質を気にされる方が多く見られるようになりましたので、今回は豆の糖質について触れてみます。低糖質で注目される大豆まず最初にお伝えしたいことは、すべての豆が低糖質なわけではありません。ご飯をあまり食べずに、豆をたくさん食べすぎるのも避けていただきたいです。乾燥食品である豆菓子で...

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知る

立春の始まりの前日は節分の日です。節分の日というと2月3日と日にちが決まっていると思われがちですが、そうではなく、立春の始まりの日がその年によって変わりますので、節分の日も変わります。節分の日は2020年ころまでは2月3日1年間を24で分けた二十四節気の第一に当たる、春が始まる日から第二...

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日本で流通されている大豆の中には海外産のものが含まれます。生産量などの事情により国産の大豆だけでまかないきれないためですが、消費者のみなさんの中には、『海外産の大豆って大丈夫?』と感じる方もおられるかと思います。原料原産地名の確認 〜国内加工=袋入れ加工≠国内製造?〜まずは原材...

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食べる

当たり前ですが、できたてがおいしいです。古くなると湿気を呼びますし、油がまわることもあります。作りたての新鮮なものが歯ごたえもあり、風味もしっかりしています。では、どのくらいがおいしいのでしょう。南京豆店主の個人的な感覚ですと、南京豆なら、ひと月ぐらいです。ひと月を超えると南...

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筒井の豆菓子

香川県の豆菓子専門店 筒井製菓の豆菓子をご紹介します。

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香川黒

香川オリジナル黒大豆「香川黒一号」を使用した煎り豆のお菓子。袋入り。

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節分豆

北海道産100%の煎り大豆。豆の開きのこだわった小ロット製法。節分用。

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大豆

北海道産100%の煎り大豆。豆の開きのこだわった小ロット製法。

大野豆

大野豆

大野豆プロジェクトをきっかけに生まれたフライ豆菓子。切り目があるから食べやすい。

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